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焼ジャケの皮をパリパリにするワザ

昨晩のメニューの焼ジャケ、私は裏ワザ?を使いました。

焼ジャケって、皮がパリッと香ばしく焼けていればおいしく食べられても、べチャッとしてたら残念です。

私は最近知ったのですが、パリッとさせるには、ベチャッの原因になる皮の下の脂肪を外に出せばいいということ。そこで、皮に数ヶ所浅い切りこみを入れれば脂肪が外に溶け出してパリパリになります。

さらに香ばしくしたい場合は、包丁の背で皮を何度かしごき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ってから焼けばいいそうです。

昨晩は、切り身の皮に3か所ほど斜めに切りこみを入れてフライパンにキッチンペーパーを敷いて焼きました。

う~ん、なかなかパリパリかな。でも、皮を食べるのは旦那さんだけですけど。


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2010-09-18 : ★料理の裏ワザ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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